Хвост свиной

Хвост свиной

Хвост свиной

Хвосты свиные – мясной продукт, получаемый в результате разделки свиных туш и относящийся к II категории субпродуктов. В многих мировых кухнях свиные хвосты используются для приготовления вкусных и деликатесных блюд.

Пищевая ценность на 100 г

Белки: 17,7 г, жиры: 33,5 г, углеводы: 0 г.

Калорийность: 378 кКал.

Химический состав

Несмотря на то, что свиные хвосты не являются продуктом, обладающим высокой питательной ценностью, они имеют довольно насыщенный химический состав и высокую энергетическую ценность. 100 г свиных хвостов содержат:

  • холестерина – 0,097 г;
  • золы – 0,5 г;
  • пуриновые вещества;
  • витаминов: PP, B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • микроэлементов: цинка, меди, железа, марганца, селена, йода;
  • макроэлементов: фосфора, магния, калия, натрия, кальция.

Полезные свойства

Употребление отвара свиных хвостов рекомендовано при растяжениях, переломах, заболевании суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, их употребление способствует быстрому заживлению травм опорно-двигательной системы, укреплению костной ткани, повышает эластичность кожи, оказывая на нее омолаживающее действия, разглаживая морщины.

Наличие в составе продукта витаминов группы B оказывает положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее и оздоравливая, а также играя важную роль в поддержании гемоглобина на высоком уровне.

Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав свиных хвостов, оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие, снимают напряжение, улучшают работу мозга и зрительного нерва, укрепляют память.

Использование свиных хвостов

  • холодные закуски — холодец, сальтисон, копченые и маринованные хвосты;
  • соусы;
  • первые блюда – бульоны, борщ, картофельные, гороховые и грибные супы;
  • горячие блюда – тушеные хвосты с картофелем, рисом или овощами, запеченные и жареные свиные хвосты в соевом или сметанно-чесночном соусе.