Щека свиная

Щека свиная

Щека свиная

Щекой называется свиное мясо с передней части туши животного. Она может быть целиковой, если разруб был сделан профессионалом, перпендикулярно позвоночнику и с наклоном к верхней челюсти.

Когда голову отрубают обычным способом, часть щековины (подбородок) будет на голове, а «подгрудок» окажется на туше. Щека представляет собой чередующиеся между собой пласты мяса и жира, достаточно нежный и сочный продукт.

Калорийность

В 100 граммах свиной щеки содержится около 494 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Белки: 6,4 г, жиры: 69,6 г, углеводы: 0 г.

Состав свиной щеки

Химический состав свиной щеки содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Свиная щека в кулинарии

Свиная щека больше известна в копчёном варианте, при этом многие, покупая щеку копчёную, даже не подозревают, что она имеет такое название. Но экономные хозяйки знают немало рецептов приготовления свиной щеки. Действительно, щека доступна по цене, готовится быстро и особых усилий прикладывать не нужно.

Самый простой вариант – запечённая в духовке щека. Для этого тщательно промыть щеку, поскоблить шкурку, сделать несколько глубоких разрезов тонким острым ножом, вложить в полученные отверстия чеснок и лавровый лист, щедро посолить и поперчить со всех сторон (калоризатор). Положить подготовленную свиную щеку в рукав для запекания (можно использовать фольгу) и отправить в разогретую духовку. Готовить около часа при температуре 190-200 градусов.