Мозги свиные

Мозги свиные

Мозги свиные

Мозги свиные одни люди считают просто субпродуктом, другие же деликатесом. Чтобы свиные мозги из субпродукта превратились в деликатес, многого не потребуется. Всего лишь качественный продукт, правильная подготовка и чуть-чуть терпения. Свиные мозги трудно отнести к диетическим продуктам, но микроэлементы и витамины, содержащиеся в них, делают этот субпродукт полезным. Ну а вкусным блюдом свиные мозги делает правильное приготовление.

Пищевая ценность на 100 г

Белки: 10,5 г, жиры: 8,6 г, углеводы: 0,8 г.

Калорийность: 119 кКал.

Как готовить

Перед приготовлением свиные мозги нужно замочить в холодной воде минимум на два часа, чтобы избавиться от остатков крови. После этого оболочка легко снимается.

Чтобы мозги оставались светлыми во время термической обработки их предварительно нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Чтобы отварить, мозги выкладывают в закипевшую воду, солят и варят в течение 10 минут. Более насыщенный вкус немного пресных мозгов получится, если варить их на бульоне, а не на воде.

Свиные мозги можно тушить, готовить на гриле, обжаривать, запекать.

Как выбирать

Свежие свиные мозги – довольно плотные, нежно-розового цвета, без сгустков крови, с целой, неповрежденной оболочкой.

Полезные свойства

Витамины, минеральные элементы и полезные жиры, содержащиеся в свиных мозгах, активизируют работу мозга, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние сосудов и мышц.