Калтык свиной

Калтык свиной

Калтык свиной

Калтык (гортань) – это часть трахеи, состоящая в основном из хрящей, жировых и соединительных тканей. На нем также имеется мясная прирезь. Он относят к субпродуктам второй категории. Его питательную ценность определяют по количеству жира (до 15 %).

Химический состав

  • вода — около 72,3 %;
  • зола — примерно 4 %;
  • белок сырой— 15,6 %;
  • жир сырой — 5 %;
  • экстрактивные вещества безазотистые — 2,9 %.

Пищевая ценность на 100 г

Белки: 13,2 г, жиры: 13,8 г, углеводы: 0 г.

Калорийность: 174 кКал.

Применение

Чаще всего калтык выбрасывают или отдают на корм животным. Однако его можно также использовать для приготовления различных блюд. Перед этим его тщательно обрабатывают, так как в нем может остаться кровь, а также прочие активные ферменты.