Актуальные новости о рынке продажи свинины

1403256333-3791

17.09.2014 г. — Моніторинг цін: свинина буде дешевшати.

Наразі ціни на живець продовжують рости. Нижній поріг цін на свиней другої категорії зріс на 5 гривень з початку місяця: станом на 16-те вересня таких свинок закупають по 25-26 грн./кг. Діапазон закупівельних цін на м’ясну категорію свиней звузився до 2 гривень і становить 27-29 грн./кг.

Рекордно високі ціни на ринку живця змушують деяких переробників зробити перерву в закупівлі в очікуванні падіння цін. Дехто розглядає можливість використання польської свинини, яка вигідніша в закупівлі (у перерахунку на живу вагу обходиться переробним підприємствам у 27-30 грн/кг).

Тож, не зважаючи на ріст, прогнозоване переробниками падіння цін очікується в найближчій перспективі. Уже з наступного тижня експерти передбачають зниження ціни на гривню. Низька споживча активність та конкуренція з боку імпорту також стимулюватимуть низхідні тенденції.

Динаміка закупівельних цін на свиней, грн./кг.

17_price_dynamics

02.09.2014 г. — Свинина подорожала.

По состоянию на второе сентября максимальная стоимость свинины первой и второй категории значительно возросла, а нижний порог цен остался неизменным. Диапазон закупочных цен на свиней обеих категорий «подскочил» на 5 грн.: свиней второй категории закупают по 20-25 грн./кг живого веса, а цена мясных свинок варьируется в пределах 22-27 грн./кг, передает PiguaInfo.

Предприятия, которые занимаются переработкой свинины, ожидают дальнейший рост цен в среднем на 75 копеек. Ценовую ситуацию на рынке подогревает дефицит продукции за неимением собственного производства и импорта. Кроме того, влияет отток населения с Востока. Однако, как прогнозируют участники рынка, до конца года произойдет обвал цен. Основной фактор — вероятное падение покупательной способности населения из-за социально-экономических трудностей в стране.

28.07.2014 г. — Украина снова запретила ввоз свинины из Польши.

В Польше зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила ввоз в страну свиней, свинины, продукции из нее, а также репродуктивного материала из Польши в связи с очередной вспышкой африканской чумы (АЧС) свиней в этой стране.

«Запрещается ввоз вышеуказанных товаров со всей территории Республики Польша, за исключением тех, которые были исследованы лабораторно на АЧС с отрицательным результатом», — сказано в сообщении ведомства. Кроме того, Госветфитослужба обратилась к ветеринарной службе Польши с предложением экспертной и методической помощи в борьбе с дальнейшим распространением АЧС в Подляском воеводстве.

24.07.2014 г. — Украина ввела запрет на экспорт свинины из России.

Информация о выявлении в городах РФ мясной продукцией с вирусом африканской чумы свиней была официально распространена Россельхознадзором. В связи с тем, что в городах Брянск, Оренбург и Курской области Российской Федерации выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней, Украина запретила ввоз на свою территорию восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них.

"Решением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 21.07.2014 № 15-9-1-23/19945 запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения, кормов растительного происхождения из Российской Федерации в Украину", — говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики Украины, обнародованном в четверг.

10.07.2014 г. — Девальвация сыграла на руку украинским производителям свинины.

На фоне сокращения импорта украинские свиноводы наращивают внутреннее производство и увеличивают экспорт. Так в первом полугодии импорт свинины уменьшился почти в четыре раза — до 18,9 тыс. т, а в деньгах — на 430 % (до $ 48,7 млн), пишет "Капитал". Бразилия сократила поставки в Украину, но все равно осталась лидером с 43 %. "Украинские импортеры не спешили заказывать большие партии в Бразилии из‑за сложной и непрогнозируемой ситуации", — поясняет эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алина Жарко.

Этим фактором воспользовались отечественные свиноводы и нарастили производство. Данные за полугодие не подсчитали, но за январь-май свежей свинины было изготовлено 91,96 тыс. т, что на 13 % больше показателей 2013 г., а мороженной — на 12 % (до 4,6 тыс. т). Украина экспортирует мало свинины, но итоги первого полугодия показали рост на 11 % — до 1,8 тыс. т ($ 5,6 млн). Место крупнейшего покупателя заняла Молдова, сместив Россию.

В 2014 г. импорт свинины сократится вдвое по сравнению с прошлым годом — до 120 тыс. т, прогнозирует президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза. Свиноводам эти перспективы на руку, а вот на переработчиках скажутся негативно.

"Многие мясокомбинаты снижают производство колбасных изделий, а некоторые небольшие заводы даже закрываются", — сетует Жарко. Лоза поясняет, что импортное сырье до девальвации было дешевле, а сегодня цены практически сравнялись. "Цены на свинину в Польше колеблются в пределах 5,4‑5,8 польских злотых (20‑22 грн) за килограмм живого веса, отечественная свинина стоит около 22‑24 грн. Если добавить затраты на логистику, выйдем на внутренние цены", — поясняет эксперт.

Генеральный директор мясокомбината "Ятрань" Андрей Яркович говорит, что для производства колбас необходим определенный вид сала — тугоплавкое, которое в Украине производят лишь единичные производители. "Если говорить о фермерских хозяйствах, то у них сало мягкое, для переработки оно не подходит", — уточняет он. Именно по этой причине переработчики заинтересованы в поставках свинины из‑за рубежа даже при одинаковой с отечественным рынком цене.

07.07.2014 г. — В Украине может возникнуть дефицит свинины.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявляет об увеличении рисков для рынка свинины в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях, где сосредоточены крупнейшие свинокомплексы. Об этом сообщает «Интефакс-Украина».

«В зону риска может попасть свинина, потому что очень много свинокомплексов находится в Донецкой области», — сказал журналистам министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка. При этом он затруднился более конкретно оценить степень серьезности ситуации. В Донецкой области расположен один из крупнейших производителей свинины в Украине компания «АПК-Инвест», в связи с напряженной ситуацией подачи питьевой воды в регионе из-за повреждения канала «Северский Донец — Донбасс» перевела свои производственные мощности в режим автономного водоснабжения. Компания владеет производственными мощностями в Красноармейском и Константиновском районах Донецкой области. На рынке представлено продукцией ТМ «Мясная весна» и «Ковбасхарчопром».

Наш сайт: http://vuak.com.ua