Голень свиная

Голень свиная

Голень свиная

Голень свиная (рулька передняя) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу туши. Отличается наличием большого количества соединительных тканей и грубых мышц. В большинстве случаев используется для приготовления первых и вторых горячих блюд, а также холодца.

Калорийность

В 100 граммах свиной голени содержится около 136 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Белки: 20,48 г, жиры: 5,41 г, углеводы: 0 г.

Состав

Химический состав свиной голени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как выбирать

При выборе свиной голени следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. Еще одним факторами выбора свинины являются упругость, а также отсутствие на шкуре каких-либо темных пятен. При этом ее поверхность должна быть гладкой и равномерно окрашенной в светло-желтый, практически белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную голень следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную голень на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить. Крайне важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Наличие в химическом составе большого количества различных биологически активных веществ обуславливает наличие у свиной голени ряда полезных свойств. Однако все они проявляются только в том случае, если этот пищевой продукт употреблять в умеренных количествах. В частности, свиная голень способствует снижению нервной возбудимости, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, уменьшает уровень содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.