Сальтисон украинский

Сальтисон украинский

Сальтисон украинский

Сальтисон считают своим национальным блюдом такие страны, как Украина, Беларусь, Польша, Россия, Италия и Франция. Каждый национальный рецепт уникальный и особенный, причем не только по составу, но и по способу приготовления.

К примеру, в украинском варианте сальтисона обязательно присутствует сало, причем чем больше, тем лучше, так как конечный продукт получается невероятно нежным на вкус. В сальтисоне по-польски присутствует свиная диафрагма и головизна, обязательно приправленная чесноком. Помимо ингредиентов в сальтисоне варьируются и приправы, используемые для приготовления блюда. В процессе приготовления сальтисона все ингредиенты мелко рубят и приправляют по вкусу различными специями, пряностями и травами. Затем все мясные ингредиенты перемешивают, помещают в желудок или свиные кишки и варят или запекают. В некоторых национальных рецептах сальтисона присутствует всего один ингредиент, от которого зависит индивидуальный вкус и аромат блюда.

Калорийность:

В 100 граммах сальтисона содержится около 209 ккал.

Химический состав на 100 г продукта:  белки 13 г, жиры 17 г, углеводы 0 г.

Сальтисон из свинины богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,8 %, витамином B12 — 35 %, медью — 12,2 %.

Чем полезен Сальтисон из свинины.

Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.