Ветчина императорская

Ветчина императорская

Ветчина императорская

Ветчина (шинка) — популярный питательный продукт, изготавливаемый из свинины, говядины или птицы, реже из мяса козы или барана, отличается нежно-сочным, солоноватым или пряным вкусом и плотной консистенцией. Для производства ветчины выбираются окорока задних ног, лопатки, реберную часть.

В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, копчено-запеченной, сырокопченой, а разница между всеми ее видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с пармской. Главное в другом: ветчина — абсолютно незаменимый на кухне продукт, который может заменять или дополнять мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже выполнять чисто декоративную функцию.

Калорийность:  в 100 граммах свиных ребер содержится около 278,5 ккал.

Химический состав на 100 г продукта:  белки 22,6 г, жиры 20,9 г, углеводы 0 г.

Ветчина содержит:

  • белки
  • липиды
  • жирные кислоты
  • холестерин
  • неорганические вещества
  • витамины: никотиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, холин, токоферол, бетаин, холекальциферол
  • минералы: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор, магний

О качестве продукта можно судить по:

  • отсутствию повреждений оболочки, ее плотности
  • наличию незначительного количества полосок жира и сухожилий на срезе
  • приятному, равномерному светло-розовому или насыщенно красному цвету продукта
  • выделении капелек сока на срезе ветчины
  • присутствию аромата мяса, а не копченостей или приправ
  • цене, несколько превышающей стоимость свежей свиной лопатки

Полезные свойства

Качественная ветчина — это источник животного белка, необходимого для строения мышечной и костной ткани. Содержание жирных кислот в ветчине оказывает благотворное влияние на работу мозга. Умеренное употребление ветчины повышает аппетит, активизирует работу желчного пузыря, способствует более быстрому обмену веществ. Ветчина — высокопитательный продукт, заряжающий энергией и дарящий ощущение сытости в течении продолжительного времени.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления ветчины необходимо:

  • в период соблюдения диеты
  • в случаях ожирения
  • при заболевании атеросклерозом
  • при сердечных недугах
  • склонности к отекам

Как использовать

Ветчину используют для приготовления:

  • бутербродов;
  • первых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • омлетов;
  • рулетов;
  • мясной тарелки.

Нарезанная тонкими ломтиками ветчина используется для декорирования блюд. Ветчина очень популярна в Европейской кухне, особенно немецкой, французской, испанской и итальянской. Ветчина прекрасно сочетается с овощами, бобовыми культурами, грибами, макаронными изделиями, зеленью.

Хранить вареную ветчину в натуральной оболочке необходимо в холодильнике, завернув в бумагу, фольга для этих целей не подходит. Срок хранения 3-4 дня.

Сырокопченую ветчину хранят около месяца в прохладном месте. Увеличить срок хранения продукта до 6 мес. можно завернув ее в целлофан и заморозив.

Ветчина в вакуумной оболочке хранится до 25 дней.

Нарезанная ломтиками ветчина сохраняет свежесть до 3-х дней.

Пока лишь 1 комментарий

Анатолий Опубликовано1:18 дп - Фев 15, 2019

Хороший, качественный и вкусный продукт.