Свиной калтык

tradeboardRelRqd_img

Свиной калты́к (гортань) — часть трахеи свиньи, один из видов мясных свиных субпродуктов, представляет собой совокупность нескольких органов животного: гортань, щитовидная железа и эпителиальные тельца (околощитовидная железа). После удаления щитовидной железы и околощитовидной железы представляет собой хрящевые кольца и используетя в качестве корма для животных.

Свиной калтык по своим вкусовым и кулинарным достоинствам относится к свиным субпродуктам второй категории.

Питательная ценность свиного калтыка: в значительной мере определяется находящимся на нем жиром (до 15 %), так как белок на 95 % состоит из коллагена и эластина.

Химический состав свиного калтыка: вода — 75,3%; зола — 4%; сырой белок — 14,8%; сырой жир — 5% и безазотистые экстрактивные вещества — 2,9%.

Кормовая (питательная) ценность: свиной гортани (калтык) и свиной трахеи идентична, но в свином калтыке содержится меньше жира.

Признаки качества свиного калтыка: свежий вид, отсутствие запаха.

Основное использование: как корм для домашних животных.