Как правильно выбрать качественную свинину

tradeboardnyGXq6_img

Качество свиного мяса (свинины в полутушах) зависит от следующих факторов:

— пола животного (хряки имеют более волокнистую структуру и поэтому ценятся меньше);

— возраста свиньи;

— здоровья свиньи;

— питания свиньи (корм, антибиотики, стимуляторы роста);

— правильного забоя свиньи (без пережитого стресса);

— правильной разделки свинины.

Самое свежее свиное мясо (свинина) – парное, имеет наибольшую пищевую ценность. Но для его использования необходимо, чтобы оно «остыло» (не менее 3 часов). Продают свинину в остывших полутушах (не более суток), охлажденных полутушах (при температуре 0-4 градусов Цельсия не более 48 часов), замороженных полутушах (минус 20-40 градусов Цельсия).

Цвет качественного свиного мяса – равномерный без пятен. Появление тонкой корочки на поверхности – естественное явление подсыхания. А вот излишняя влага – плохой признак. Если присутствует излишний сок, то он должен быть скорее прозрачным, а не мутным («чистый» алый цвет). Липкая слизь на поверхности свиного мяса – явный признак порчи и развития бактерий. Присмотритесь обязательно на место разреза свиного мяса — оно должно быть чуток влажным, но не липким.

Проверьте свиное мясо на запах — оно не должно иметь никаких неприятных запахов. Будет достоверней, если сначала проткнуть его раскаленным ножиком, а только затем понюхаете. Таким способом проверяют свиное мясо не только снаружи, но и внутри.

Обязательным при проверке качества свинины является тест на упругость и эластичность (после надавливания пальцем не должно оставаться ямки), не должно быть дряблости и излишней мягкости.

Покупая замороженное свиное мясо, необходимо удостовериться, чтобы оно не было повторно замороженным. Присмотритесь к кристалликам. Если уже размораживалось, то эти кристаллики будут иметь розовый оттенок, особенно на разрезе. При длительном хранении замороженное мясо начинает темнеть, а по краям начинают появляться темные пятна. В том случае, когда покупаете уже размороженное свиное мясо (хотя надежнее купить просто замороженное), то убедитесь, чтобы оно было заморожено только один раз. При каждой заморозке и разморозке мясо, теряя сок, теряет и свою привлекательность.

Недобросовестные продавцы очень часто используют марганцовку для того чтобы скрыть запах мяса. Она действительно за счет своих свойств хорошо скрывает несвежесть мяса. Определить использование марганцовки можно по цвету жировых прослоек, которые не должны иметь никакого красного оттенка. А если использовали уксус, то это легко обнаружить по специфическому запаху.

Еще один популярный способ нажиться за счет покупателей – увеличить вес свиного мяса. Для этого используют полифосфаты, помогающие впитать влагу. Или просто-напросто берут шприц и накачивают кусок свинины водой. Поэтому надо убедиться, чтобы не было вздутий и излишней влаги.

Несвежесть и порча – не только этого нужно опасаться при покупке. Свиное мясо, выращенного на гормональном корме (стимуляторы роста), может быть куда опасней и вредней для здоровья человека. Такое мясо можно распознать по рыхлой консистенции и неестественной ярко-красной окраске. Можете воспользоваться еще одним тестом на натуральность: подожгите небольшой кусочек. Если свиное мясо натурально выращенное — то не будет издавать посторонний запах химии, чем-то напоминающий запах резины.

Гораздо сложней определить наличие антибиотиков. Известно, что в свином мясе импортного производства чаще встречаются антибиотики, чем у отечественного, и оно, как правило, медленней портится. Определить достоверно содержание антибиотиков возможно только лабораторным путем. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого мяса спрашивайте сертификат качества.

Очень часто свиное мясо продают уже в упакованном виде (в полиэтиленовых пакетах). Проверьте, чтобы внутри упаковки не было потеков.

Покупая свинину и свиные субпродукты у нас Вы 100% покупаете качественный, проверенный и надежный продукт!!!

Наш сайт: http://vuak.com.ua

Похожие сообщения: